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중국.한국 및 일본등에서 먹는 찹쌀떡. 먹는 방법 생각해보기

beercola 2018. 1. 18. 02:41


중국.한국 및 일본등에서 먹는 찹쌀떡. 먹는 방법 생각해보기

                              


1. 필자의견.


한국인들은 쌀로 만든 떡이나 밀가루로 만든 전(煎, 부침개)을 많이 먹는 사람들임. 특히 양반이나 돈많은 사람들이 평상시에도 주로 먹어온 떡의 종류는 수없이 많은데,여러가지 맛있는 떡중에, 이 찹쌀떡은 팥이 듬뿍 들어가 달콤한 맛이 기가 막힘. 떡 문화가 발달한 중국이나 한국등은 너무 팍팍하지 않게 하여 목 넘김이 좋도록 만들어 먹는것 같음. 한국이나 베트남, 몽고 및 일본등의 경우 한자(漢字)문화권이라 음식도 중국에서 비롯된게 많다고 할 수 있는데, 수천년 노하우를 반영하여 중국은 춘절에 목 넘김이 좋은 찹쌀떡을 만들어 먹는것 같음. 한국은 혼례때 먹는 풍습도 있고, 시중에서 상업적으로 파는 찹쌀떡을 먹는게 일반적임. 일본도 찹쌀떡을 먹는 나라중 하나임. 


찹쌀떡은 아주 맛있지만, 맵쌀로 만든 떡과 달리, 일부러 목 넘김을 좋게 하지 않으면 끈적끈적하고 목에 달라붙는 성질이 강해, 나이가 많은 어른이나 어린이의 경우 같이 먹을 때, 관찰하면서, 녹차나 물, 김치, 동치미등을 준비해두었다가, 목이 막히는 현상이 발견되면 음료수를 마시게 해야 함. 부피가 큰 찹쌀떡은 목넘김이 부드럽지 않고, 목구멍에 달라붙는 성질이 강해 쉽게 식도를 통해 음식물이 내려가지 않을수가 있으므로, 오랜 경험을 가진 사람들의 경험을 반영하고 연구를 많이 해야 함. 부피가 큰 찹쌀떡의 경우 4등분이나 8등분하여, 물이나 녹차, 동치미, 김치등과 같이 먹는게 더 좋음. 찹쌀떡은 노인이나 어린이의 경우에는 크기가 큰 찹쌀떡은 반드시 여러 조각으로 잘라서, 물과 녹차, 음료수, 동치미등을 준비하는것을 잊지 말아야 함. 아니면 처음부터 크기를 작게 만들어서 먹어야 함. 밤에 시중에서 파는 찹쌀떡은 이렇게 오랜 경험을 반영하여 목넘김이 좋은 망개떡(맹감떡.멍개떡이라고도 함)처럼, 크기를 아주 작게 해서 목넘김이 부드럽도록 크기 조절을 해서 팔고 있음. 오래동안 먹어온 맛있는 음식이라, 먹지말라고 할수도 없는 떡이 찹쌀떡이라, 정말 크기를 작게 하고 목넘김을 부드럽게 하는 차나 음료수도 같이 마시면서 먹어야 함.


2. 한국에서 전통 혼례음식중 하나인 찹쌀떡.      

찹쌀떡

구분혼례음식

재료 및 분량

찹쌀가루 1㎏, 팥앙금 900g(분할 30g), 소금 10g, 설탕 160g, 전분 1kg
색들이기 : 백년초 가루ㆍ녹차 가루ㆍ치자 물 약간씩

만드는 법

1. 찹쌀은 8~12시간 불려서 소쿠리에 건져 소금을 넣고 빻은 후 체에 내린다.
2. 찹쌀가루에 설탕을 넣고 고루 섞은 후 끓는 물로 익반죽을 하여 되게 반죽한다.
3. 익반죽을 손으로 밀어서 가래떡처럼 만들어 2~3㎝ 길이로 토막을 내어 끓는 물에 넣고 삶아 떠오르면 체로 건져서 물기를 뺀다.
4. 양이 많을 때는 반죽기에 넣고 양이 적을 때는 방망이로 친다.
5. 테이블에 전분을 뿌려 반죽을 놓고 달라붙지 않게 손에 전분을 발라가며 분할한 팥앙금을 넣고 동그랗게 성형하여 전분을 입힌다.

참고사항

찹쌀가루는 등분을 하여 붉은색은 백련초 가루, 푸른색은 녹차 가루를 넣는다.
노란색을 낼 때는 치자를 찬물에 우려서 끓인 후 찹쌀가루에 넣어 반죽한다.


. 출처: 찹쌀떡(전통 혼례음식, 2005. 8. 10., 광문각)


3. 의료계 뉴스.


겨울엔 역시 ‘찹쌀떡’, 간단하게 찹쌀떡 만드는 방법은?

2018.01.11, 하이닥 최은경 건강의학기자 보도뉴스. 

서로 함께 먹었을 때 맛이나 영양이 잘 어울리는 음식이 있다. 찹쌀떡의 ‘찹쌀’과 ‘팥’은 그런 면에서 음식 궁합이 잘 맞는다.

한의학적으로 볼 때 성질이 찬 팥은 기운을 아래로 끌어내리고 소변을 밖으로 내보내지만, 성질이 따뜻한 찹쌀은 위장을 보호하고 소변이 지나치게 많이 나가는 것을 막아줘 상호보완 작용을 한다. 또한, 찹쌀이 몸속에서 잘 소화되기 위해서는 비타민 B1이 필요한데, 팥에는 이 비타민 B1 성분이 풍부하다.

찹쌀떡은 쫄깃하고 부드러운 질감으로 소화가 잘되고 간편하게 먹을 수 있다는 장점이 있어 식사 대용이나 건강 간식으로 좋다.

농촌진흥청이 집에서 간단하게 찹쌀떡을 만드는 방법을 다음과 같이 소개했다.


[출처] : http://www.hidoc.co.kr/news/medinews/item/C0000334194 | 하이닥    


. 필자 주 1). 뉴스 사진에 보면 찹쌀떡이 4등분 되어 있음.

4. 농진청 "소화 잘 되는 간편식"으로 찹쌀떡 추천

이데일리 김형욱기자 보도뉴스 
백옥찰 찹쌀과 아라리 팥과 이를 이용해 만든 찹쌀떡. 농촌진흥청 제공


[세종=이데일리 김형욱 기자] ‘겨울철 간식으로 직접 만든 찹쌀떡 어때요.’ 전통 혼례나 결혼식 폐백 때 빠지지 않고 등장하는 찹쌀떡. 부모님들은 그 맛을 잊지 못하고 떡집에 들러 한 보따리 사들고 오기도 한다. 그러나 요즘 들어 그 전통의 맛을 찾는 이가 점점 줄고 있다. 만들기 번거롭다는 선입견도 한몫한다. 떡 좋아하는 젊은이도 조리가 필요 없는 떡순을 사 먹는 정도다. 

찹쌀떡은 그러나 전문가들이 추천하는 영양 만점 별미다. 철마다 우리 농산물로 만든 요리나 간식거리, 차를 소개해 오고 있는 농촌진흥청도 “소화 잘 되는 간편식”이라며 추천했다. 한의학적으로 찹쌀떡 주원료인 팥과 찹쌀은 상호보완 관계라는 점도 독특한 장점이다. 팥은 한의학적으로 성질이 차서 소변을 밖으로 내보내지만 찹쌀이 이를 억제해준다. 또 팥은 찹쌀 소화를 위해 필요한 비타민 B1 성분이 풍부하다.

조리법도 생각보다는 간편하다. 팥을 삶아 만든 앙금에 설탕·소금으로 간을 해 속을 만든다. 소금, 설탕 간을 친 찹쌀가루 반죽을 적당량으로 잘라 속을 채우면 동그란 찹쌀떡이 된다. 반죽 땐 보통 찜기를 사용하지만 전자레인지만 있어도 된다. 1~2분씩 돌린 후 섞는 방식으로도 반죽을 차지게 할 수도 있다는 게 농진청 전문가의 설명이다. 

농진청은 찹쌀 중에선 찰기가 좋고 품질이 오래 유지되는 동진찰과 백옥찰, 팥 중에선 아라리 품종을 추천했다. 또 반죽·소에 노란색 풍원미나 자색 신자미 등 색깔고구마를 넣으면 좋다는 제안도 했다. 김선림 농진청 수확후이용과 과장은 “찹쌀떡을 비롯한 전통 가공식품 이용 확대로 쌀 소비가 늘어나길 바란다”며 “앞으로도 기능성 식품소재 품종 육성에 힘쓸 것”이라고 밝혔다.



. 필자 주 2). 사진에 보면 찹쌀떡과 함께 음료수가 보이며, 찹쌀떡을 자른 형태로 보여줌.


* 본 글은 비영리적이며, 공익적인 글입니다. 한국이나 중국등지의 유교와 전통명절을 되돌아보고, 혼례등에서 먹는 음식등도 다방면으로 연구.검토하기 위하여 자료인용을 하였으니, 널리 헤아려 주시기 바랍니다.